您的位置:首页 >政务动态>政务要闻>详细内容

政务要闻

让代表满意 让群众受益

来源: 发布时间:2018-01-12 浏览次数: 【字体:

人大代表提出议案建议是宪法和法律赋予人大代表的一项重要职权,也是反映民生热点难点问题,表达人民群众关切的“晴雨表”。2017年,我区高度重视、认真办理人大代表议案建议230件,经40个承办单位共同努力,全部议案建议已在规定时限内办结。代表对议案建议办理情况表示满意或理解,从代表反馈的回执来看,满意228件、基本满意2件,满意率达99.1%。

“示范”带头扎实推进

2017年,区政府主要领导督办了李奇蔚代表提出的《关于培育壮大装备制造业集群的建议》后,他多次带队实地调研、召开座谈会,充分听取企业和相关部门的意见建议,并对大力实施工业强区战略,全力培育壮大实体经济提出了明确要求。

记者了解到,区政府高度重视人大代表议案建议办理工作,坚持把议案建议办理作为推进政府工作的重要抓手,系统谋划、整体推进。区政府全体班子成员以身作则,主动认领督办重点代表议案建议9件,为各级各部门办理代表议案建议作好了示范、增添了动力。目前,区政府班子成员督办的议案建议办结率达100%、满意率100%。

在区政府领导“示范作用”引领下,各承办单位也扎实办理代表议案建议和意见。2017年6月至7月,区政府办联合区人大常委会人代工委、督查室等部门,对区农委、国土房管局等20余个部门进行了现场督办,有力地促进各单位完成人大代表议案建议办理工作。同时还注重“协调融合”,科学办理。

充分吸纳成效明显

2017年,代表们对产业发展、基础设施建设、城市管理、民生保障等热点难点问题关注度较高,提出了大量有价值、可实施的宝贵议案建议,通过充分吸纳,认真办理,取得了明显成效。

江振声代表提出《关于加快农村公路提档升级的建议》后,区政府认真吸收采纳,加大农村公路投入力度,对农村公路进行提档升级,重点打造旅游公路、产业公路,将全区重要景点串联组合,规划合理的旅游路线,实现交通与旅游深度融合。率先在原乡·大足荷花村铺筑4公里彩色沥青试点公路,大力支持乡村旅游建设,服务产业发展。

易光前代表提出的《关于集中资金支持全域旅游重点镇街开发乡村旅游精品项目的建议》后,区政府以创建国家首批全域旅游示范区为契机,高起点编制了《大足区全域旅游发展规划》《乡村旅游发展规划》《巴岳山大足段生态旅游规划》等详规,并以建设龙棠、宝棠大道乡村旅游示范区为突破口,成功将雅美佳湿地、荷花山庄纳入全市25条乡村旅游精品支线,形成了以“美丽乡村”为主体的乡村旅游景点。

通过充分吸纳代表的建议,使全区产业融合发展取得新突破。城市生活品质也取得新提升,生态文明建设取得新进展,民生保障工作取得新成效,政府自身建设实现新跨越。

代表满意 百姓点赞

“没有车辆乱停乱放后,这下人行道亮出来了,也宽敞,干净、整洁了。”日前,二环北路香榭雅筑至北山庄园的步行道上,买菜回家的龙女士伸出“大姆指”,夸赞正在进行的城区道路交通秩序综合整治工作。

去年,区人大常委会始终坚持“人民满意不满意”作为检验议案建议办理的标准,监督政府将一桩又一桩群众关心的事落到实处。

代表李伯军参加了代表议案建议督办后感叹说:“现在我感到特别的幸福,如今过马路上有安全感了、城市环境变美了,区人大常委会集中监督我们百姓事的做法很满意。”

一件件议案建议的提出,一个个问题的高效解决,使百姓的呼声得到了回应和落实,有力地促进了大足经济社会平稳健康发展,也向人民群众交上了一份满意的答卷。本报记者谭显全


【打印正文】