您的位置:首页 >政务动态>部门镇街>详细内容

部门镇街

文化执法筑起战“疫”堡垒|记区文化市场行政执法支队田庆

来源: 发布时间:2020-02-09 19:22:55 浏览次数: 【字体:

除夕,正是和家人团聚的时候。区文化市场行政执法支队执法一科科长田庆接到上级通知:发布通知,关停经营场所。

收到通知后,田庆立即通过微信、钉钉和电话等方式向各经营场所发布停业通知,包含网吧、歌舞娱乐、游戏游艺、营业性演出、景区、旅行社等300余家经营场所随即停业,星级酒店停止宴会活动。为了做好安抚和解释工作,除了发布通知外,他还主动与重点场所、行业协会负责人电话沟通,确保停业通知得到有效落实,并叮嘱各场所做好停业期间安全工作。

第二天,警情通报和群众举报某电竞酒店涉嫌开设“黑网吧”,经与网安沟通该酒店尚未纳入网吧管理,应该按照旅馆业管理。为了避免酒店变相经营网吧,田庆两次到现场检查,确保酒店经营者做到:不接纳非住宿人员上网、暂停三人间以上房间入住、严格按照旅馆业规定落实实名登记制度管理。

大年初二,田庆又接到举报:龙石和龙水有演出、舞狮表演。考虑到路途远耽误时间,他立即向两个镇值班人员请求支援,演出得到及时制止。

为了确保关停防控措施落实,田庆春节假日期间每天坚持到各场所巡查,整个春节假期共检查各种场所480余家次,做到了重点区域、重点场所全覆盖,保证文化旅游系统全部人员聚集公共场所停业、全部旅行社暂停开展旅游活动、全部A级景区暂停对外开放、对外开放星级酒店防控措施到位。

1月31日晚,某星级酒店报告,主城来足办案三名警察有一名出现发热症状。接报后,田庆立即要求酒店按照流程通知120接病人去定点医院进一步检查,随即通过钉钉向疫情防控组、市场监管组、区政府值班室、支队主要负责人报告三人入住时间、房号、身份证等详细信息,全程与区卫健委联络人保持联系。直到深夜他才收到回复为:普通感冒发热,暂时留院观察。田庆悬着的心这才落下。

疫情是一场无硝烟的战斗,文化和旅游场所往往是人群聚集的地方,一旦防控措施不到位,将带来不可估量的影响。以田庆为代表的文化执法人员,通过强有力的文化执法手段,筑起了坚实的战“疫”堡垒。

记者 刘星 文/图

【打印正文】