索引号: 009347908/2020-00060 发布机构: 区财政局
生成日期: 2020-02-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门财政预决算
关键词:

中共重庆市大足区委组织部 2020年部门预算情况说明

中共重庆市大足区委组织部

2020年部门预算情况说明

 

一、单位基本情况

(一)职能职责。

1.贯彻执行党的组织工作路线、方针、政策,根据市委组织部和区委的要求,制定、实施全区党的组织建设工作意见,指导全区各级党组织建设。负责基层党组织的设置和建设工作。负责制定全区各级党组织领导班子的政治、思想、组织、作风建设意见,并进行督促和检查。指导、检查区管领导班子民主生活会情况。负责镇党委以及区委直接管理的党组织的换届审批工作。研究制定全区党员队伍建设规划,指导、协调、检查全区党员教育、管理和发展工作。负责党的组织建设的理论研究。承担区委党的建设工作领导小组办公室、区委党的群团工作联席会议办公室日常工作。

2.根据党中央关于干部队伍建设的方针政策、决策部署和市委组织部的工作要求,研究制定区管领导班子和领导干部队伍建设特别是优秀年轻干部队伍建设的意见和规划,负责中青年干部、妇女干部、少数民族干部、党外干部的培养选拔。研究和指导干部人事制度改革,参与制定组织、干部、人事工作重要政策和制度。负责督促、检查全区各级党政领导班子贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等相关政策法规落实情况。

3.提出区管领导班子的调整、配备意见和建议。负责区管领导干部的考察和办理任免、退休审批手续。负责办理市管干部的任免、退休的材料上报。配合市级有关部门考察市在足单位的领导班子,并对领导班子调整和领导干部任免提出意见和建议。承办有关干部的调配、交流、安置工作。负责区党代会、区人代会、区政协会的有关组织工作和人事安排的准备工作。

4.贯彻落实公务员管理政策和法律法规,统一管理全区公务员录用调配、考核奖惩、培训等事务,指导全区公务员队伍建设。负责群团机关和事业单位参照公务员法管理的申报工作。

5.主管干部教育培训工作。制定全区干部教育培训规划和有关政策规定,指导区委党校、全区现场教学基地建设和干部培训工作。负责全区干部到市委党校、区委党校等各类干部培训班学习的有关工作。指导、协调、检查全区干部教育培训工作。承担全区干部教育培训工作联席会议办公室日常工作。

6.负责组织实施一报告两评议”“带病提拔倒查等专项选人用人监督工作。负责对全区干部监督工作提出意见,实施领导干部个人有关事项报告及抽查核实和区管干部出国(境)初步审核及报批工作。负责落实部机关党风廉政建设责任制。

7.统筹指导全区干部考核工作。研究制定干部考核措施及工作制度。负责区管领导班子和领导干部的考核工作。承担区考核工作领导小组办公室的日常工作。

8.负责全区人才工作的指导、协调和宏观管理。拟订全区中长期人才发展规划和人才工作的重要政策、规定。督促指导全区人才工作任务的落实。负责区委联系专家相关工作。承担区委人才工作领导小组办公室日常工作。

9.负责区委非公有制经济组织和社会组织党的建设工作。

10.负责组织工作及组织系统新闻宣传、组工文化建设、舆论引导、舆情监测及应对。落实区委组织部意识形态工作责任制。建设和维护组织系统各类信息化系统。

11.负责部机关、所属单位党的建设工作。

12.完成区委交办的其他任务。

(二)单位构成。

根据上述工作职责,中共重庆市大足区委组织部设13个内设机构:分别为办公室、研究室、干部一科、干部二科、干部考核督查科、公务员科、干部教育科、干部监督科(信访科)、人才工作科、组织一科(电教科)、组织二科(区基层组织建设办公室)、非公党建科、宣传信息管理科,主要开展干部工作、基层组织工作(含非公组织)、人才工作。

(三)本轮机构改革相关情况。

 根据《大足区区级部门机构编制职数框架》(大足委机改办发〔2019〕3号),划入区人力社保局承担的公务员管理职责和原区督查室承担的考核职责。根据《关于区县党群系统事业单位人事综合管理有关事项的通知》(渝委组〔2019〕117号)规定,区委组织部负责区级党群系统事业单位管理。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2020年年初预算数3161.20万元,其中:一般公共预算拨款3161.20万元,政府性基金预算拨款0万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加502.55万元,主要是工资福利、社会保障等福利增加,增加公务员党群事业人员招录经费,增加全区农村、社区、非公组织党员参加党组织活动经费及全区40年党龄以上农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员发放生活补贴经费。

(二)支出预算:2020年年初预算数3161.20万元,其中:一般公共服务支出预算2994.14万元,社会保障和就业支出预算75.05万元,卫生健康支出预算31.89万元,住房保障支出预算32.12万元,农林水支出预算28.00万元。支出预算较去年增加502.55万元,主要是基本支出预算增加95.65万元,项目支出预算增加406.90万元。

三、部门预算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款收入3161.20万元,一般公共预算财政拨款支出3161.20万元,比2019年增加502.55万元。其中:基本支出756.20万元,比2019年增加95.65万元,主要原因是工资福利、社会保障等福利增加,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等;项目支出2405万元,比2019年增加406.90万元,主要原因是增加公务员党群事业人员招录经费,增加全区农村、社区、非公组织党员参加党组织活动经费及全区40年党龄以上农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员发放生活补贴经费。

本部门2020年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、 “三公经费情况说明

2020年“三公”经费预算41.40万元,比2019年减少2.97 万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2019年持平;公务接待费29.40万元,比2019年减少2.97万元,主要原因是公务接待批次和人数减少;公务用车运行维护费12.00万元,与2019年持平;公务用车购置费0万元,与2019年持平。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费216.34万元,比上年减少10.04万元,主要原因为减少办公费及公务接待费费用支出。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额128.20万元:政府采购货物预算29.20万元、政府采购工程预算3.00万元、政府采购服务预算96.00万元;其中一般公共预算拨款政府采购128.20万元:政府采购货物预算29.20万元、政府采购工程预算3.00万元、政府采购服务预算96.00万元。

3、绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款2405.00万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2019年12月,所属各预算单位共有车辆2辆,均为一般公务用车;2020年未安排一般公共预算安排购置车辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

部门预算公开联系人:蒋琴       联系方式:023-43720327 

2d61491b6fa4443db39a69b1982ce208.png

6a166761ef5d4c1786263bfbfa55b365.png

7e9f8df337624b2ea511692616c3ac90.png

5bb3f269978c458e943142b5815dbf99.png

65002c1238b548b184a8c1b9072fbd3b.png

d9f77a29f0424a409a504486c0e07489.png

31177e00b1b34dd3bb7c757a0aca262b.png

87925a25c1634fa88eaf5116316808bb.png

04fa9d08848d450c982af91fbb21c977.png

ce9fdb9646fa41f1b54b3958f5e4d263.png

51ee3c8eb91e48b38d10023cd7c87525.png


【字体: