索引号: 009347908/2020-00057 发布机构: 区财政局
生成日期: 2020-02-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门财政预决算
关键词:

中共重庆市大足区纪律检查委员会 2020年部门预算情况说明

中共重庆市大足区纪律检查委员会

2020年部门预算情况说明

 

一、单位基本情况

(一)职能职责。

区纪委职责:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助区委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。履行监督、执纪、问责职责。经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;对党的组织和党员领导干部履行职责、行使权力进行监督,受理处置党员群众检举举报,开展谈话提醒、约谈函询;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的建议;受理党员的控告和申诉;保障党员的权利。

区监委职责:维护宪法和法律法规权威;依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪;开展廉政建设和反腐败工作。履行监督、调查、处置职责。监督:对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。调查:对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。处置:对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送检察机关依法提起公诉;对在行使职权中存在的问题提出监察建议。履行有关法律法规赋予的其他职能职责。

区委巡察工作办公室(以下简称巡察办)是巡察工作领导小组的日常办事机构,设在区纪委,履行统筹、协调、指导、服务、督办等职责。

(二)单位构成。

我单位现有内设科室16个,下属事业单位1个,派驻纪检监察组13个,派出监察室7个,区委巡察办公室设在纪委。纳入2020年部门预算编制范围的预算单位为机关本级、下属事业单位大足区廉政教育管理中心和区委巡察办。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2020年年初预算数4248.93万元,其中:一般公共预算拨款4248.93万元。收入较去年减少了185.47 万元,主要是经费拨款减少了185.47 万元。

(二)支出预算:2020年年初预算数4248.93万元,其中:一般公共服务3702.46万元,社会保障和就业294.98万元,卫生健康支出125.57万元,住房保障125.92万元。支出较去年减少185.47 万元,主要是基本支出增加402.82 万元,项目支出减少588.29 万元。

三、部门预算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款收入4248.93万元,一般公共预算财政拨款支出4248.93万元,比2019年减少185.47万元。其中:基本支出3018.22万元,比2019年增加402.82万元,主要原因是人员调入,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出1230.71万元,比2019年减少588.29万元。

部门2020年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2020年“三公”经费预算119万元,比2019年减少13.06万元。其中:公务接待费17万元,比2019年减少1.06万元;公务用车运行维护费66万元,与2019年持平;公务用车购置费36万元,主要原因是原有公务用车2辆因存在重大安全隐患且无维修价值,需报废并重新购置。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费845.30万元,比上年增加42.28万元。主要原因是人员调入,主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额184.15万元:政府采购货物预算119.15万元、政府采购服务预算65万元;其中一般公共预算拨款政府采购184.15万元:政府采购货物预算119.15万元、政府采购服务预算65万元。

3、绩效目标设置情况。2020年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款1230.71万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2019年12月,所属各预算单位共有车辆11辆,其中一般公务用车1辆、执勤执法用车8辆,机要通信用车1辆,应急保障用车1辆。2020年一般公共预算安排购置车辆2辆,其中执勤执法用车2辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:区纪委办公室           联系方式:43768586  



【字体: