正文

索引号: 009347908/2019-00006 发布机构: 宝顶镇
发文日期:: 2019-07-10 主题分类: 通知公告
文 号: 关键词:
内容概述:

区委第二巡察组对宝顶镇党委开展巡察“回头看”暨村(社区)党组织专项巡察 工作动员会召开

 

区委第二巡察组对宝顶镇党委开展巡察“回头看”暨村(社区)党组织专项巡察

工作动员会召开

 

根据区委统一部署,2019年7月5日下午,区委第二巡察组对宝顶镇党委开展巡察“回头看”暨村(社区)党组织专项巡察工作动员会召开。区委巡察工作领导小组成员、区委巡察办副主任胡义华强调了开展巡察工作的重大意义,并就配合做好巡察工作提出了要求,区委第二巡察组组长刘先平就即将开展的巡察工作做了讲话,宝顶镇古佛村党支部书记唐加友代表被巡察村(社区)党组织作了表态发言,宝顶镇党委书记潘显琼主持会议并作了表态发言。

区委第二巡察组全体成员、区纪委第五派出监察室、宝顶镇党委领导班子成员及其他在职区管干部出席会议,镇属二级班子负责人及辖区派驻机构主要负责人、各村(社区)四职干部,区党代表、人大代表、政协委员,重点企业负责人、离退休老同志代表和干部职工群众代表等有关人员列席会议

胡义华指出,要正确认识巡视巡察,认真落实巡察“回头看”及专项巡察的各项工作要求。她强调,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,是落实管党治党责任的重要抓手。巡察“回头看”,一是要看上轮巡察反馈问题的整改落实情况,短期内能够整改完成的整改到位没有,需要长期坚持的整改的怎么样;二是看是否存在解决了老问题,又冒出了新问题。对村(社区)专项巡察,一是看村(社区)党组织作用是否充分发挥等情况,二是看村(社区)干部规矩意识强不强、作风实不实,是否存在贪污挪用、“吃拿卡要”等问题。宝顶镇党委要提高政治站位,强化“四个意识”,践行“两个维护”,坚决服从巡察工作安排,支持配合巡察组工作。

刘先平指出,巡视巡察本质上是政治监督、组织监督、纪律监督。这次对宝顶镇党委开展巡察“回头看”暨村(社区)党组织专项巡察的主要任务是:对上轮巡察的整改进行督查,看是否做到条条要整改,件件有着落,既查“老问题”、也紧盯“新动向”,形成再震慑、再发现问题,同时着力发现和督促了解村社(社区)党组织建设、干部纪律建设、作风建设及民生领域、村民自治等方面存在的突出问题,将区委管党治党责任传导到基层,打通全面从严治党“最后一公里”,推动解决基层突出问题。宝顶镇党委要支持配合做好相关工作,营造良好氛围,如实反映问题、严守巡察工作纪律,共同完成好区委交办的巡察任务。

宝顶镇古佛村党支部书记唐加友代表被巡察村(社区)党组织作了表态发言:这次区委第二巡察组对宝顶镇各村(社区)开展专项巡察,既是区委对宝顶镇各村(社区)党员干部履职情况的监督,也是对古佛村党风廉政建设和为人民服务工作的全面检查。古佛村一定主动接受区委巡察组的巡察监督,自觉把思想和行动统一到中央、市委和区委的要求上来,坚决做到思想上自觉接受、行动上积极配合;一定客观公正地向巡察组反映问题,支持配合巡察组充分、全面、深入了解真实情况。认真落实巡察反馈意见,对巡察组提出的意见和建议照单全收,列出问题清单,深刻剖析原因,制定整改方案,坚决做到边巡边改、立行立改,并按时向巡察组及镇党委汇报整改进度。

潘显琼作了表态发言:这次区委第二巡察组对宝顶镇开展巡察“回头看”暨村(社区)党组织专项巡察,是对镇党委和各村(社区)党组织工作的又一次“把脉会诊”,是对镇村党员干部的又一次“政治体检”。镇党委要统一思想,提高认识,全力支持配合,主动自觉接受巡察监督。各村(社区)党组织要严格按照巡察组要求,实事求是地汇报工作、反应情况,不回避矛盾,不隐瞒问题,确保巡察组能了解真实情况、发现实际问题。认真落实巡察反馈意见,逐项认真研究、深刻剖析原因、制定整改方案、落实整改责任,逐一进行有针对性的整改,圆满完成区委交办的巡察工作任务。

据悉,区委巡察组在宝顶镇党委及其所属的村(社区)党组织巡察期间(2019年7月上旬至9月上旬),设专门联系电话:023-43721346;在宝顶镇政府和各村(社区)便民服务中心分别设置巡察工作联系信箱;开通了电子邮箱,地址:dzqxcz2@163.com;同时还开辟了书信邮寄渠道,地址:大足区党政办公中心主楼4楼区委第二巡察组,邮编:402360。根据巡察工作条例规定以及中央和区委要求,区委巡察组主要受理反映宝顶镇党委领导班子及其成员、其他区管干部、科室负责人、下一级党组织领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由宝顶镇党委和有关部门认真处理。


【字体: