您的位置:首页 >区应急局 >应急管理
索引号: 009347908/2019-00074 发布机构: 区应急局
生成日期: 2019-06-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 应急管理
关键词:

关于开展雨季“三防”及水害防治专项检查的通知

大足应急2019〕49号

 

 

重庆市大足区应急管理局

关于开展雨季“三防”及水害防治专项检查

的通知

 

重庆能投渝新能源有限公司长河煤矿:

根据重庆煤矿安全监察局关于开展雨季“三防”及水害防治专项监察的通知(渝煤监发〔2019〕44 号)并结合我区实际,经研究,决定在我区开展煤矿雨季“三防”及水害防治专项检查,现将有关工作事项通知如下:

一、开展时间

2019 年 4 月至 8月。

二、工作安排

(一)企业自查(4月18日-5月31日)。

1. 自查内容。

1)防治水制度、人员及设备情况。是否结合本单位实际情况建立健全水害防治岗位责任制、水害防治技术管理制度、水害预测预报制度、水害隐患排查治理制度、探放水制度、重大水患停产撤人制度以及应急处置制度等;是否根据本单位的水害情况,配备满足工作需要的防治水专业技术人员,配齐专用的探放水设备,建立专门的探放水作业队伍,储备必要的水害抢险救援设备和物资。

2)防治水基础管理情况。是否编制煤矿防治水中长期规划、年度计划;是否编制矿井水文地质类型划分报告、隐蔽致灾地质因素普查报告;是否根据矿井实际情况建立相应防治水基础台账;是否按照规定编制矿井综合水文地质图、矿井综合水文地质柱状图、矿井水文地质剖面图、矿井充水性图、矿井涌水量与相关因素动态曲线图等必要的水文地质图件;是否按规定留设防隔水煤(岩)柱;是否全面分析水害隐患,提出水害分析预测表及水害预测图;是否每季度至少开展 1 次。

3)地面防治水措施落实情况。雨季前,是否对煤矿防治水工作进行全面检查,制定雨季防治水措施,建立雨季巡视制度,组织抢险队伍并进行演练,储备足够的防洪抢险物资;对检查出的事故隐患是否制定措施,落实资金,责任到人,并限定在汛期前完成整改;是否建立灾害性天气预警和预防机制,加强与周边相邻矿井的信息沟通;是否建立暴雨洪水可能引发淹井等事故灾害紧急情况下及时撤出井下人员的制度;是否建立重点部位巡视检查制度。

4)井下防治水措施落实情况。在地面无法查明水文地质条件时,是否在采掘前采用物探、钻探或者化探等方法查清采掘工作面及其周围的水文地质条件;采掘工作面遇到按规定必须进行探放水的情形时,是否进行了探放水;矿井受水害威胁的区域,巷道掘进前,是否提出水文地质情况分析报告和水害防治措施并由煤矿总工程师组织审批;工作面回采前,是否提出专门水文地质情况评价报告和水害隐患治理情况分析报告并经煤矿总工程师组织审批;采掘工作面探水前,是否编制探放水设计和施工安全技术措施并经煤矿总工程师组织审批,是否确定探水线和警戒线并绘制在采掘工程平面图和矿井充水性图上,探放水钻孔的布置是否符合规定;是否严格执行井下探放水“三专”、“两探”、“一撤”要求(由专业技术人员编制探放水设计,采用专用钻机进行探放水,由专职探放水队伍施工;采掘工作面超前探放水是否同时采用钻探、物探两种方法;发现突水征兆或其他危险情况立即撤出人员)。

5)矿井排水设备设施配备情况。矿井是否配备与矿井涌水量相匹配的水泵、排水管路、配电设备和水仓,并满足矿井排水的需要;矿井主要泵房的出口数量、设置是否符合要求;矿井主要水仓是否有主仓和副仓;雨季前,是否清理 1 次水仓、沉淀池和水沟中的淤泥,是否对水泵、水管、闸阀、配电设备和线路全面检修 1次,开展 1 次联合排水试验并提交试验报告。

6)水害应急处置情况。是否制定水害应急专项预案和现场处置方案,并组织评审,形成书面评审纪要,由本单位主要负责人批准后实施;是否组织开展水害应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能的培训,使矿井管理人员、调度室人员和其他相关作业人员熟悉预案内容、应急职责、应急处置程序和措施;雨季前是否至少组织开展 1次水害应急预案演练,评估演练效果并修订完善预案;矿井是否规定避水灾路线并按要求设置避水灾标识;煤矿主要负责人是否赋予调度员、安检员、井下带班人员、班组长等相关人员紧急撤人的权力。

2. 由煤矿企业主要负责人对照文件要求,牵头组织开展本企业雨季“三防”及水害防治自查自纠自改,并对照文件要求形成自查报告备查。

(二)检查(6月1日-8月31日)。

重庆市大足区应急管理局结合监管计划进行检查。检查内容在企业自查内容中抽查。

三、检查对象

重庆能投渝新能源有限公司长河煤矿。

四、工作要求

(一)注重结合。专项检查与监管计划相结合;确保监管工作有序有效开展。

(二)把控时间节点。严格按照时间安排推进工作,确保任务如期完成。

(三)强化监管执法。坚持问题导向,认真分析煤矿企业在雨季“三防”及水害防治工作中存在的突出问题,全面深入督导煤矿水害防治措施的落实情况,依法严厉查处煤矿安全生产违法违规行为,确保此次专项检查取得实效。

 

 

 

重庆市大足区应急管理局

2019年4月22日



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市大足区应急管理局办公室           2019年4月22日印发

 


【字体: